mardi 28 octobre 2014

Match de raviolis sino-coréen. Victoire (écrasante) de la Corée !

Comme tout un chacun, j'ai parfois des envies culinaires spécifiques que je souhaite assouvir de la meilleure des manières. En l'occurrence, la dernière en date était une envie irrépressible de raviolis asiatiques. Difficile de savoir où aller parmi les dizaines voire centaines de possibilités d'établissements à Paris. Je me suis donc (évidemment) tourné vers ce cher Google. Une recherche plus tard et des dizaines de sites épluchés, deux adresses me semblaient dignes d'intérêt notamment pour leur rapport qualité-prix tant loué : le restaurant "raviolis du Nord-Est de la Chine" à Belleville et le "MandooBar" près de Saint-Lazare. Un match sino-coréen, et sans se ruiner. C'est parfait !

Direction tout d'abord le très chinois 10ème arrondissement de Paris à la recherche de mon graal du moment. Arrivé rue Civiale, la micro-devanture est fidèle à ce que je m'étais imaginé : quelconque et impersonnelle, ouvrant sur une salle non moins quelconque et... impersonnelle. Pourtant, les quelques personnes faisant la queue devant l'établissement me font dire que je suis à la bonne adresse, et certainement pas le seul à avoir suivi les conseils de cybergastronomes avisés.

Un bon point : l'attente n'est que de cinq minutes. Ici, ça dépote et c'est tant mieux. A peine installé, le choix est fait parmi la carte presque entièrement dédiée au dit ravioli (une dizaine de sortes) : ce seront des raviolis porc/ciboulette/crevettes et des raviolis poulet/chou/champignons. A la question : vapeur ou grillé, je réponds évidemment vapeur pour pouvoir pleinement apprécier la qualité de la pâte et de la farce, en évitant d'avoir la bouche saturée de gras.

Raviolis nord est chine rue civiale

Rapidement, voici les deux assiettes de dix raviolis sur la table (5€ chacune - prix vraiment imbattable). A première vue, ils ne sont pas plus engageants que ça, avec leur pâte qui semble bien épaisse. Mais point de jugement hâtif. Je goûte et suis pourtant immédiatement saisi par la lourdeur du ravioli. La pâte prend effectivement totalement le dessus sur l'ensemble si bien que la farce ne joue qu'un rôle secondaire. Ce qui n'est finalement pas si grave car sans être mauvaise, elle n'a pas de véritable intérêt. Les saveurs sont très (très) discrètes. Je ne sens par exemple pas du tout la crevette et le poulet pourrait être du porc ou du veau que je ne verrais pas la différence.

Raviolis nord est chine rue civiale

Alors oui, on peut s'extasier sur le fait que ce n'est pas cher (et c'est vrai), mais de là à dire que les raviolis sont exceptionnels, il faut savoir raison garder. On ne vient pas ici pour manger quelque chose d'intéressant mais quelque chose de roboratif. Ça se mange, voilà tout. Et ce n'est pas une question de prix car une pâte fine ne coûte pas plus chère qu'une pâte épaisse... Donc pour résumer, si on veut manger pour pas cher, que l'on est à Belleville et que l'on passe devant ce restaurant de "raviolis du Nord-Est de la Chine", alors on ira y manger. Sinon, aucun intérêt à y aller spécialement.

Un peu déçu par cette expérience, je décide donc quelques jours plus tard d'aller tester ma seconde adresse et de passer du côté coréen de la force.

mandoobar paris excellents raviolis

Là, en revanche, l'improvisation n'est pas de mise. Sans réservation, impossible de manger dans ce micro-établissement qui accepte 12 convives. Réservation faite, me voici donc dans cet écrin avec l'impression d'avoir pris un virage à 180 degrés par rapport au premier lieu. C'est petit également, mais tellement élégant avec une unique table comptoir en U et le chef officiant au milieu, devant les hôtes. La décoration est sobre mais respire une certaine quiétude. On se sent tout de suite bien et la convivialité est immédiate, compte tenu de la configuration de la salle.

Côté raviolis, le choix est beaucoup moins large ici, avec seulement deux options : les raviolis à la viande et ceux aux légumes. Le choix est immédiat : deux paniers de huit raviolis de chaque afin de pouvoir comparer correctement les deux établissements. En termes de prix, le budget est à peine plus élevé puisque ces huit pièces reviennent à 8€. En revanche, l'expérience, elle, est à mille lieues de la première.

mandoobar paris excellents raviolis

A l'arrivée des paniers vapeur, les parfums titillent immédiatement mes narines. Les raviolis sont en outre très beaux, luisantes demi-lunes dont la finesse de la pâte laisse entrevoir une farce généreuse. Tout cela appelle laisse augurer de bien belles choses, d'autant que l'on a hâte de tremper ces mandoo (les raviolis éponymes du restaurant) dans une sauce soja (goûteuse) relevée d'une pointe d'huile de sésame. Eh bien, l'expérience de dégustation est à la hauteur de la promesse initiale. Les raviolis sont extrêmement fondants, délicats, j'ose le terme de soyeux. Et les saveurs de la farce sont explosives en bouche. Le chef nous explique que la viande est un mélange de porc et de bœuf marinés longuement avec de la ciboulette. Quant aux légumes, on y retrouve notamment des algues, du poireau et du tofu.

mandoobar paris excellents raviolis

Voilà enfin le Graal trouvé ! Tout y est. Le décor apaisant, la gentillesse et le professionnalisme du chef, le spectacle de la préparation, le prix défiant tout concurrence pour ce niveau de qualité. Une victoire par KO face à l'adversaire chinois qui fait bien pâle figure... Et là encore, on ne se ruine pas. La différence, c'est qu'on passe ici un moment absolument magique, un voyage pour seulement trois euros de plus. Si vous aimez les raviolis asiatiques, n'hésitez donc pas à sortir du sempiternel dim-sum chinois et à vous laisser séduire par leurs diaboliques cousins coréens exécutés à merveille dans cette cachette du 8ème arrondissement de Paris (à redécouvrir aussi pour les autres plats proposés dont un tartare de bœuf à la tendreté et au goût phénoménaux).

Raviolis du nord-est de la Chine
11 rue Civiale
75010 Paris
01 75 50 88 03

Mandoobar
7 rue d'Edimbourg
75008 Paris
01 55 06 08 53

1 commentaire:

  1. Que voila une adresse qui semble parfaite et pour le plaisir des papilles et pour celui du porte-monnaie. Pouvoir satisfaire les 2 n'est pas toujours évident alors c'est promis la prochaine invitation nous fera voyager en Corée ...!

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