Le
domaine se situe dans le Burgenland, à l’est de l’Autriche, dans la ville de
Kamptal. Fred Loimer fait partie d’un collectif de plusieurs vignerons qui ont
tous une approche de la viticulture respectueuse de l’environnement.
Une
fois les présentations faites, direction les vignes où Fred nous a présenté son
approche du métier de vigneron et sa démarche de biodynamie initiée en 2006
(utilisation de compost, pas de traitement fongicide chimique mais plutôt des
décoctions, plantation de trèfle entre les rangs de vignes, etc.). Très
pédagogue, il témoigne d’une certaine humilité ce qui rend le personnage
attachant.
Dans le
vignoble, on retrouve une grande biodiversité… à mille lieues des sols
totalement nus de la très grande majorité des vignobles conduits de manière
traditionnelle. Les vignes étaient quant à elles parfaitement entretenues,
témoignant là encore du sérieux de ce domaine. Aucune surprise dès lors de
retrouver ici des vendanges manuelles en cagettes de 30 kilos. Tout ceci est
d’autant plus appréciable que le domaine est déjà d’une certaine taille (70
hectares).
L’ensemble
du domaine s’avère très moderne. Le bâtiment principal, enterré, est construit
en béton qui donne cet aspect brut. A l’intérieur, hygiène parfaite, à l’image
de la cuverie.
La
cuverie… vue sous un autre angle.
La
modernité du bâtiment doit aussi beaucoup à une mise en scène très design. Cela
participe à l’atmosphère particulière ressentie sur le domaine. Ici la cage
d’escalier menant à la cuverie.
Un
autre exemple. Une simple indication sur le mur mais une certaine recherche
(avec un coup de cœur pour l’espèce de batracien au milieu que l’on retrouve un
peu partout dans le domaine).
L’un
des espaces extérieurs et toujours cette approche minimaliste du design.
Et
parfois, une simple touche de couleur dans les caves permet de modifier
l’atmosphère et de la rendre légèrement plus chaleureuse.
Une très belle dégustation proposée et commentée par Fred Loimer. Si les grüner veltliner (cépage autochtone autrichien) étaient de très bonne facture, mes coups de cœur se sont portés sur les riesling du domaine, tout simplement splendides :
- Riesling Langenlois terrassen 2011 : nez très précis sur les fruits jaunes, les fleurs mais également des touches d’agrumes (citron vert, pamplemousse) et de subtiles notes pétrolées. La bouche présentait une belle ampleur et un bel équilibre, l’acidité bien présente venant apporter de la fraîcheur à l’ensemble. Les notes pétrolées se sont révélées très fines en bouche. Belle longueur. Un très beau vin.
- Riesling Seeberg 1er cru 2011 : nez très aromatique ne présentant pas cette fois-ci de notes pétrolées mais une légère touche de poivre. Bouche très complexe. Une très jolie amertume en fin de bouche venait apporter un surplus de complexité à ce vin à la belle ampleur et à l’équilibre souverain. Vin magnifique (j’en ai désormais une bouteille en cave !).
Reste une très belle surprise présentée par Fred en fin de dégustation :
- un Grüner veltliner langenloiser spiegel 1994. Vin très impressionnant. Un grüner veltliner présentant une très belle complexité. Le nez était clairement sur des arômes fumés avec une pointe iodée. Une bouche parfaitement équilibrée, avec là encore une belle acidité qui tient le vin du milieu à la fin de bouche. Le vin affichait ainsi une fraîcheur surprenante après 20 ans de bouteille ! Et quelle longueur ! Un vin passionnant, notamment pour les accords mets-vins nouveaux qu’il permettrait.
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