Si la
plupart des domaines visités en Autriche nous ont proposé des vins de qualité
très moyenne, certains ont retenu mon attention pour la qualité de leur
production.
Le
domaine possède des terroirs très qualitatifs, comme cette colline, le premier
cru Kellerberg qui produit un très beau riesling complexe.
Comme
souvent, la quantité de moisissures témoigne de l’âge des caves. Et parfois
comme ici, celles-ci forment des tableaux abstraits des plus surprenants…
L’Autriche est connue par certaines de ses pépites parmi
lesquelles l’Ausbruch de Rust, vin liquoreux (dont la densité du moût minimale
le positionne réglementairement entre un beerenauslese et un trockenbeerenauslese).
Quel bonheur de pouvoir ainsi découvrir ce nectar dans un domaine qui produit
en outre de nombreuses cuvées très qualitatives : le domaine
Feiler-Artinger à Rust.
Cette cité viticole vaut largement un détour tant ses
vieilles maisons sont charmantes. Derrière les immenses porches, on découvre
ainsi de grandes cours abritant des demeures blanchies où fleurissent des
lauriers roses, où sèchent des grappes de maïs et où viennent se reposer des
cigognes. Enchanteur !
Etre
bien reçu dans un domaine… 12 cuvées ouvertes par un vigneron passionné et
passionnant : Feiler-Artinger. D’autant
que le niveau de qualité est impressionnant au regard de certains prix départ
cave pratiqués ici. Quelques belles bouteilles à retenir :
- Gustaf 2011 : assemblage 50% Neuburger et 50% chardonnay. Le premier nez fait penser à du Bourgogne blanc. Il évolue bien vers des notes de noisette mêlées à des notes d’agrumes (citron). La bouche présente quant à elle un certain gras et une bonne acidité. Le tout donne une impression de souplesse et d’équilibre. L’acidité n’est en effet pas trop présente. La finale se fait sur une légère pointe d’amertume qui apporte de la complexité à l’ensemble. Un beau vin.
- Ruster Ausbruch pinot cuvée 2008 : la fermentation de ce vin s’est faite dans 50% de barriques neuves. Le nez présente de très belles notes pétrolées mais aussi des pointes de coing. La bouche, crémeuse et assez ronde, s’oriente vers du biscuit, des fruits jaunes. La finale est légèrement épicée. Un vin surprenant, très typique de la région. A découvrir !
- Ruster Ausbruch chardonnay Essenz 2006 : (assemblage de chardonnay et de welschriesling) ce vin très sirupeux présente un nez très agréable de thé à la menthe avec une légère pointe d’hydrocarbure (surprenante compte tenu du cépage). La bouche montre un bon niveau d’acidité qui permet d’obtenir un bel équilibre en dépit d’un niveau de sucre résiduel très élevé (250 grammes). L’ensemble est très tendre et se termine par une finale sur la figue séchée. Une très belle découverte.
Mais
une région, ce sont aussi de grandes déceptions. Un exemple parmi
d’autres : le domaine Iby à Horitschon. Alors que les premières minutes
dans les vignes avec le vigneron se sont avérées prometteuses (explications sur
la production biodynamique), le personnage nous a ensuite livré un monologue de
plus d’une heure, s’écoutant parler avec beaucoup de suffisance. Et tout cela
pour des vins globalement déséquilibrés, très techniques, sans âme.
Le
meilleur moment de la visite : la découverte du vignoble du domaine Iby et
sa biodiversité.
Dans
la plupart des régions viticoles, certains domaines historiques se sont développés au cours du temps pour devenir des
mastodontes, absorbant d’immenses quantités de raisins via des achats de
raisins toujours plus importants. C’est le cas du domaine Lenz Moser à
Rohrendorf, en Basse Autriche.
Domaine
passionnant à visiter, non pas pour la qualité de ses vins somme toute assez
moyenne (à l’instar de la plupart des producteurs de vins de masse), mais pour
le gigantisme de ses installations. La chaîne d’embouteillage parle
d’elle-même. Il faut imaginer en outre le vacarme des milliers de bouteilles
s’entrechoquant. Impressionnant.
Ce
genre de visites permet notamment de découvrir des mécanismes qui nous étaient
restés jusqu’à lors inconnus. Comme ce flash présent sur la chaîne
d’embouteillage. Celui-ci se déclenche au passage de chacune des bouteilles
vides (qui défilent à grande vitesse) pour détecter tout flacon qui serait
défectueux afin de le mettre au rebut.
Le
gigantisme de ce domaine donne également lieu à des scènes cocasses comme ces
montagnes de palettes qui donnent une idée des volumes traités…
… ou
cet entrepôt de stockage rappelant davantage un gigantesque parking
souterrain !
Au global, l'Autriche est un pays intéressant qui recèle certaines pépites. Les blancs (et notamment les rieslings) peuvent atteindre ici une qualité incroyable... mais comme partout, il faut prendre du temps pour découvrir les vignerons dignes d'intérêt et éviter les productions de masse qui n'apportent finalement pas grand chose de plus que celles que nous avons en France.
Compris , on ira s'approvisionner ailleurs.
RépondreSupprimerTMA
Oui, chez Loimer (cf. post précédent)...
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